SNZ.RU

Форумы Снежинск On-line
Текущее время: Чт ноя 23, 2017 8:01 am

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Культурный уровень жителей города Снежинска...
...очень высокий. 1%  1%  [ 1 ]
...высокий. 4%  4%  [ 4 ]
...выше среднего. 15%  15%  [ 15 ]
...средний. 35%  35%  [ 34 ]
...ниже среднего. 26%  26%  [ 25 ]
...низкий 12%  12%  [ 12 ]
...крайне низкий. 7%  7%  [ 7 ]
Всего голосов : 98
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Культурный вопрос
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2004 9:24 am 
Не в сети
Администратор сайта SNZ.ru

Зарегистрирован: Вт май 06, 2003 12:05 pm
Сообщения: 573
Откуда: Снежинск
газета Окно писал(а):
Любой населенный пункт, будь то столичный город или какой-нибудь заштатный Урюпинск, ≈ это, в первую очередь, его обитатели. Люди рождаются, живут и умирают, сменяются поколения, меняются времена ≈ постепенно меняется и город. Центр технической интеллигенции, оазис высокой культуры, наукоград ≈ вот далеко не полный перечень наименований, которыми обычно характеризуют Снежинск. Но, положа руку на сердце, вправе ли мы называть его так сейчас?

Недавняя публикация о культурных и ⌠некультурных■ событиях нашего города ≈ ⌠Просветители и геростраты■ ≈ коснулась лишь некоторых моментов. К сожалению, материал пришлось значительно урезать, потому что люди (я не хочу называть их фамилии), которые в порыве откровенности поведали массу сведений и поначалу буквально рвались в бой, через пару дней решительно от всего отказались. ⌠Мы же не знали, что вы все это напишете!■ ≈ заявление, мягко говоря, странное (ведь не с приятелями на кухне шушукались, а общались с журналистом в официальной обстановке. Ну да бог с ними...). Беседа же с начальником управления культуры Андреем Николаевичем Торховым, напротив, не только была опубликована, но и имела продолжение. Рассуждения, затрагивающие некоторые аспекты культурной и общественной жизни Снежинска, на наш взгляд, заслуживают внимания, поэтому мы публикуем их полностью, практически без купюр.
≈ Тема эта ≈ моя вечная боль. Очень важный для меня момент. С одной стороны, я не хочу никого обидеть, с другой ≈ мне придется это сделать. Высокий культурный уровень жителей Снежинска ≈ миф, легенда, которая тянется из 60-х годов. Наш город был населен лучшими выпускниками лучших вузов страны. Сюда ехали высококультурные жители Москвы, Ленинграда, Киева, Риги. Сейчас же доминирует люмпен. Считается хорошим тоном ругать Снежинск, а среди молодых людей ≈ студентов иногородних вузов ≈ хорошим тоном считается не возвращаться обратно.
Начальником управления культуры я работаю пятый год. Все это время пытаюсь использовать в интересах дела свои старые связи: стремлюсь к тому, чтобы снежинцы имели возможность познакомиться с лучшими образцами сценического искусства, с эстрадной, театральной классикой. В ходе этой работы я столкнулся с явлениями, которые заставляют серьезно задуматься. Мы видим, что люди, которые согласны ехать в Екатеринбург, Челябинск и платить большие деньги за ⌠Киномаксы■, здесь, у себя дома, совершенно не стремятся приобщаться к образцам высокой культуры. Елена Камбурова ≈ уникальная певица современной эстрады. В Снежинске на ее концерт было распродано около 30-ти билетов. Всего около двухсот человек изъявили желание посмотреть ⌠Игру в джин■ с Джигарханяном ≈ а в Париже, чтобы попасть на этот спектакль, люди простаивали в очередях по двое суток! Меньше половины зала собрал замечательный актер Александр Филиппенко. Примерно столько же пришло на выступление народного артиста Валентина Никулина. На одну четверть был заполнен зал на концерте актрисы театра ⌠Сатирикон■ Алены Резник. На концерт Даниила Крамера пришло 250 человек. А ведь Крамер ≈ это музыкант такого же уровня, как Юрий Башмет или Владимир Спиваков из ⌠Виртуозов Москвы■! В столице билет на его концерт стоит 300 долларов. У нас его можно было купить за 100 рублей ≈ в сто раз дешевле! И почти никто не изъявил желания пойти. И последний пример. 17 марта должен был состояться концерт Андрея Крамаренко ≈ это один из лучших голосов Урала, артист театра Елены Камбуровой. Билет стоил (смешно сказать!) 50 рублей. Было продано тридцать штук...
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: та часть горожан, которая считается активным зрителем (от 15 до 50 лет), ни психологически, ни интеллектуально не способна к восприятию высокого искусства. Такова современная публика города Снежинска.
Когда затрагиваешь эту тему, люди начинают жаловаться на отсутствие рекламы. Но, во-первых, при такой же рекламе КВН собирает полные залы: аншлаг и переаншлаг при стоимости билета 150 рублей! Во-вторых, с недавнего времени на канале ⌠Апрель■ организован телепортал: каждый час прокручивают один и тот же блок информации. Управление культуры совместно с главным художником города разработали несколько проектов рекламных тумб, которые предполагалось установить вблизи торговых центров, на автобусных остановках и так далее. Жаль, что до сих пор не нашли на это средств. Однако, я уверен, проблема заключается не только и не столько в нехватке рекламы.
Да, я осознанно иду на то, чтобы обидеть горожан, которые считают себя высококультурными личностями, но по сути таковыми не являются. Людям, которые жалуются, что им некуда пойти, что в городе скучно, я советую вспомнить изречение Шарля де Голля: ⌠Я очень люблю одиночество, мне никогда не скучно наедине с умным человеком■.
А. Н. Торхов пригласил к обсуждению ⌠культурного вопроса■ через газету всех, кого заинтересовала эта тема. А мне хотелось бы добавить вот что. Культура ≈ понятие глубокое и всеобъемлющее. Конечно, можно быть отъявленным негодяем ≈ и при этом пускать слезу над фильмами Ларса фон Триера. И все-таки мне кажется, что люди, в чьих ⌠переполненных светлыми песнями Грига■ душах ⌠страдают бетховенские сонаты■, просто не способны мочиться в подъездах или смачно сплевывать под ноги встречным прохожим... Когда я вижу кучи мусора, оставленного украдкой в ближайшем лесочке, или слышу детский мат, то отчетливо понимаю, что тот Челябинск-70, который населяла советская интеллигенция, интеллектуальная элита, ≈ тот город нами потерян. Неужто навсегда?

О. БРОННИКОВА



Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2004 11:33 pm 
Да какой культурный уровень???!!! Всем бы только побухать, да Гражданскую Оборону "На границе ключ..." под гитарку поорать!!!!


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2004 10:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 25, 2003 1:38 pm
Сообщения: 1143
Откуда: Снежный Городок :)
...Бытиё определяет сознание... 8)

_________________
ПЖ Жив! Я счастлив...:D http://www.snezhiki.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2004 1:43 pm 
chesnok писал(а):
...Бытиё определяет сознание... 8)


Философ,блин! Надо убрать все кабаки и забыть о бытие!!!!!


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2004 2:12 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 25, 2003 1:38 pm
Сообщения: 1143
Откуда: Снежный Городок :)
Эстоонец писал(а):
chesnok писал(а):
...Бытиё определяет сознание... 8)


Философ,блин! Надо убрать все кабаки и забыть о бытие!!!!!


....и всё население принудительно отправить учиться в МГУ! :lol:

_________________
ПЖ Жив! Я счастлив...:D http://www.snezhiki.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 06, 2004 7:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 10:57 pm
Сообщения: 454
Откуда: snz
торхов молодчина. жаль только ни на кого это не подействует. те кто считают себя выше всех этих театров, концертов, прочтут, половину не поймут, за вторую половину обматерят и пойдут пить пиво на детской площадке. снежинск разваливается. все, кто чего то хотят добиться в жизни уезжают отсюда. приезжают всякие из окрестных деревень и считают себя королями, героями из даунских американских боевиков. был мифи-6, не стало мифи-6, стал сгфта над которым все смеются. учиться в городе бессмысленно. из сгфта во вниитф не берут, берут из томска, москвы. так какой смысл получив хорошее образованее возвращаться в глушь, где уже пол города гопоты, вместо половины города академиков или будущих академиков. помоему торхов привел достаточно блистательных актеров, на которые народ на самом деле рвется. вот ради интереса пойду в ближайшее время и посмотрю, сколько на данный момент стоят билеты в москве на все это. не кому просто ходить. я люблю снежинск и очень хочется съездить в гости, но только в гости, потому что просто противно видеть то, что творится вокруг.
интерестно, как много сейчас людей будут еще со мной спорить, говоря - "да были бы условия, да мы бы с радостью". все условия есть, только надо поддерживать, а не загаживать то что есть

_________________
get rich.........or die tryin'


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 07, 2004 11:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 02, 2004 10:41 pm
Сообщения: 609
Откуда: local
вначале хотел проголосовать как думаю.
потом посмотрел результаты. получается гистограмма, смещенная скорее к негативному краю шкалы.

получается, что по мнению уважаемых посетилелей форума, уровень культуры наших жителей так себе.

поэтому из чувства противоречия возникло желание проголовать так, чтобы гистограмма приобрела более "сбалансированный " вид, похожий на преславутый гауссовый "колокольчик".

но что значит мнение всего одного человека в эпоху массовых коммуникационных технологий ?..... почти ничего.
посему решил6 голосоват ьне буду, а свое мнение оставлю при себе.
надеюсю многоуважаемый админ не обидится :) :)

_________________
cigarettes and vodka-tonic
going supersonic !


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2005 6:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2004 3:50 pm
Сообщения: 896
Откуда: snz
Ну-те-с... вот такая картинка получилась... плакать просто хочется. Где мой любимый "академический" Снежинск, в котором стыдно было не прочитать последнюю литературную новинку, в которм неловко было матом высказаться даже при незнакомом мужчине (не говорю уж - в присутствии женщин)...??? А теперь, как я понимаю, и ресурс отчасти утерян... Кто будет "по-знакомству" привозить артистов в город? "Спасение утопающих - дело рук..." Заглядываю в тему "Ты смотришь в глаза" и сердце оттаивает... не умерла культура! просто затаилась.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2005 6:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 6:40 pm
Сообщения: 738
мне кажется нехватает вот чего:
1. хорошей рекламы (если на тумбе то в цвете, если по тв то с подробностями о ценах, в инете тоже неплохо было объявление вешать на самом раскрученном портале...)
2. нормального кинотеатра.
А насчет привычки с детского сада и школы.... все это полная чушь, к такие ценности прививают в семье, ну кто, скажите мне, читал после школы "Войну и мир", а? Вот вот. Если маме/папе забить на ребенка, пусть сидит перед компом/тв или шатается по улице - лишь бы не доставал, результат очевиден, много ли таких сейчас? Да практически все семьи. Нет культуры в семье - нет собственной культуры.
PS: как бы оно там ни было, считаю Снежинск - город высококультурных людей, я жил в Чебаркуле (населения столько же, правда город постарее будет 260 лет), очень очень большая разница.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2005 7:24 pm 
Сорри за офф-топ.

Ariel писал(а):
Заглядываю в тему "Ты смотришь в глаза" и сердце оттаивает... не умерла культура! просто затаилась.


К сожалению, "культура" в этой ветке скатилась в основном на цитирование чьих-то стихотворных произведений...


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2005 9:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 31, 2004 8:38 pm
Сообщения: 292
Откуда: Снежинск
Культура... Наверное, не стоит ограничивать это понятие посещаемостью спектаклей и концертов.
Выбрасывать мусор в окно, а не в мусорную машину - это тоже не есть культура. Когда немелкого размера дяди, пихаясь локтями, спешат занять сидячие места в автобусе - это тоже не есть культура. И когда все эти концерты-спектакли начинаются на 15-20 минут позже означенного срока по причине опаздывающих зрителей - и это тоже не есть культура...

В опросе участия не принимаю, поскольку мой вариант ответа там отсутствует: У нас есть и редкостно культурные люди, и столь же редкостно бескультурные. А большинство может менять степень своей культурности в зависимости от обстоятельств.
(При этом посещение культурно-массовых мероприятий я считаю далеко не обязательным признаком этой самой культурности.)

А иногда идешь по городу и приговариваешь: "Н-дя-я-я... И тут у нас культура, и вот у нас культура", поскольку Масянинский сюжетик очень даже в тему. (Кстати, когда на концерте камерного оркестра на сцене нашлась та самая виолончелисточка, которая была "хороша" - по залу явно прошел хохоток, показавший, что народ ту"Масяню" помнит... 8) )

_________________
Если ждать долго и упорно - то ничего не произойдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB